Des troupeaux au rythme des saisons

Raïole, Rouge du Roussillon, Caussenarde des Garrigues, ces races locales « à petits effectifs » sont adaptées aux aléas climatiques, et à la grande disparité de ressources alimentaires qui caractérisent nos pâturages. Nous menons à pied et en toutes saisons nos modestes troupeaux par les chemins, champs, friches et bois pour valoriser les meilleures ressources.

Cette conduite respectueuse du rythme naturel de nos bêtes leur permet un développement lent et équilibré.

Garrigues, Causses et Cévennes sont des territoires indissociables pour nos troupeaux. Leurs spécificités, géologiques ou climatiques, permettent une complémentarité alimentaire saisonnière.

Nous empruntons encore aujourd’hui les drailles millénaires pour circuler entre ces territoires et faire vivre cette complémentarité.

Cette rusticité préservée et ce rythme saisonnier immuable des transhumances façonnent cette viande d‘exception.

L’Abelhar nécessite 2 à 4 ans de travail et un savoir-faire unique rythmé par le temps long des saisons.